Житель приморского села Новосысоевка выделил односельчанину для выращивания картофеля участок земли, а крестьянин удобрил землю китайскими химикатами, не разрешенными к применению в Российской Федерации, тем самым нанеся вред плодородной почве, сообщили ИА "Дейта" в управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Житель села Новосысоевка Яковлевского района Приморского края выделил из принадлежащего ему земельного надела своему знакомому 2 га для выращивания картофеля. Когда пришло время, односельчанин решил удобрить почву, но воспользовался для этого агрохимикатами китайского производства, не разрешенными к применению на территории Российской Федерации. Это выяснилось в ходе осмотра земель сельскохозяйственного назначения, проведенного специалистами Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области – на поле были обнаружены пустые упаковки из-под пестицидов, а также емкости с неиспользованными агрохимикатами.

Своими действиями земледелец нанес ущерб плодородной почве, но отвечать за проступок придется хозяину земли. В отношении него Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области возбуждено дело об административном правонарушении. Оставшиеся удобрения исключены из оборота до их дальнейшей утилизации.