Центральный банк России принял решение лишить права на осуществление банковской деятельности сразу три кредитные организации, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на данные регулятора.

На этот раз лицензии лишились московский «Республиканский социальный коммерческий банк» (АО Банк «РСКБ»), НКО «Евроинвест» и петербургский ООО КБ «Инвест-Экобанк».

В отношении «РСКБ» и «Инвест-Экобанк» данное решение принято в связи с тем, что банки проводили высокорискованную кредитную политику. Московская кредитная организация допускала случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами, а петербургский банк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем.

«Евроинвест» также нарушал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов. Вместе с тем кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Агентство по страхованию вкладов отмечает, что «РСКБ» и «Инвест-Экобанк» участвовали в системе страхования вкладов. Выплаты вкладчикам начнутся не позднее 24 июня 2015 года.

ИА «Дейта» напоминает, что страховка выплачивается вкладчику в размере 100 процентов от суммы всех счетов в банке. Однако сумма выплаты не превышает 1,4 миллиона рублей. Средства сверх данной суммы выплачиваются вкладчикам в ходе ликвидации кредитной организации. При этом страховое возмещение по банковским вкладам в иностранной валюте выплачивается в рублях по курсу Центробанка на дату отзыва лицензии. В данном случае расчет будет производиться по курсу регулятора на 10 июня текущего года.