Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что Россия примет ответные меры в случае если Евросоюз сохранит антироссийские санкции, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Если Европейский Союз сохранит санкции, естественно, мы тоже сохраним», - заявил он.

По его мнению, в ЕС могут не прийти к единогласному решению по вопросу ужесточения санкций, так как санкционное давление - тупиковый путь.

«Я говорю про Европейский союз исключительно: большинство стран-участниц ЕС имеют много негатива от введения санкций, бизнес очень сильно страдает, ощущение того, что этот путь тупиковый, непродуктивный, не позволяет решить ни одну из проблем, а создает много дополнительных проблем не только бизнесу, но и в государственных кругах», - добавил министр. Таким образом, «будет крайне сложно инициаторам такого ужесточения обеспечить консенсус».

Примечательно, что на минувшей неделе в Германии прошел саммит G7, участники которого высказались за продление антироссийских санкций. В конце июня страны Евросоюза соберутся на саммит, на котором также рассмотрят вопрос о продлении санкций.

Несмотря на это в России видят положительные моменты от продления санкций. Так глава администрации Кремля Сергей Иванов считает, что отмена сейчас ответных российских санкций на ограничения Запада стала бы ударом в спину отечественным аграриям. Он заявил, что с точки зрения плюсов для аграриев России, «лучше бы нам подольше пожить в режиме санкций – антисанкций».