Председатель правительства России Дмитрий Медведев обеспокоен ростом смертности в стране. По данным вице-премьера, за первый квартал 2015 года данный показатель вырос на 3,7 процента, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

По словам Медведева, рост смертности был зафиксирован еще в 2014 году, но с января по апрель 2015 года, данный показатель вырос на 3,7 процента.

Как отметил вице-премьер, на такую статистику могли повлиять две гипотезы. По одной версии смертность могла возрасти от того, что в стране увеличилась продолжительность жизни, и, как следствие, старение населения. А вторая причина: социальные и эпидемиологические проблемы, а также медицинские факторы. При этом, по оценке премьера, все перечисленные факторы существенно разнятся по различным российским территориям и это нужно иметь в виду.

«Правительству необходимо разобраться и понять, почему в нашей стране увеличилась смертность. Я поддержал предложение министра здравоохранения подготовить комплекс мер по снижению смертности на уровне субъектов до 2018 года, создать областные комиссии, краевые, республиканские по этим вопросам, которые будут давать свои данные в межведомственные комиссии»,- заявил Медведев.

Помимо этого, председатель правительства отметил, что на данный момент отмечено снижение уровня рождаемости в таких субъектах страны, как Республика Алтай, Карачаево-Черкесия, Ингушетия, Мордовия, Алтайский край, Магаданская область.

Фото: bestkroha.ru