162600_dek_1_.jpg

В Амурской области без энергоснабжения остались 293 котельных. Еще почти на 30 объектах теплоснабжения действуют различные режимы ограничения подачи электроэнергии. Столь жесткие меры филиал ОАО «ДЭК» «Амурэнергосбыт» вынужден был применить в связи с колоссальными суммами задолженности предприятий ЖКХ перед энергокомпанией. На начало июня общая сумма недоплат достигла 520 млн. рублей. При этом более 300 млн. коммунальщики успели накопить уже с начала текущего года. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДЭК».

Наиболее критическая ситуация складывается в городах Свободный (77,9 млн. рублей), Райчихинск (75,4 млн. рублей), а также  в Тындинском (40 млн. рублей), Сковородинском (32,3 млн. рублей), Благовещенском (27,2 млн. рублей), Тамбовском (20,9 млн. рублей) и Белогорском (16,5 млн. рублей) районах Приамурья.

Учитывая отсутствие конструктивных решений по вопросу выплаты долгов, как со стороны руководителей предприятий-должников, так и со стороны местных органов власти, Амурэнергосбыт не исключает, что к концу месяца количество полностью обесточенных котельных может возрасти до 320.

Энергетики выражают обеспокоенность тем, как в сложившихся обстоятельствах коммунальные предприятия намерены вести подготовку к предстоящему отопительному периоду. Однако в энергокомпании подчеркивают, что дальнейшее наращивание задолженности недопустимо, так как Дальневосточная энергетическая компания в свою очередь так же имеются финансовые обязательства перед производителями и транспортировщиками электроэнергии.