Депутаты бюджетного комитета ЗС ПК рассмотрели в первом чтении изменения в региональное налогообложение, согласно которым резиденты особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего развития (ТОР) смогут платить пониженную ставку налога на прибыль, сообщает ИА "Дейта".

Изменения рассмотрены в соответствии с федеральным законом о территориях опережающего развития, который был принят в декабре 2014 года и уже вступил в силу. По большому счёту, перед региональными законодателями стоит лишь задача одобрить те изменения, уже одобренные их коллегами в Госдуме.

Как пояснила в ходе заседания и.о. директора департамента экономики Анна Терлецкая, законопроектом устанавливаются следующие налоговые ставки для ОЭЗ: 0 процентов – в течение пяти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета были признаны первые доходы от деятельности на территории ОЭЗ. И 10 процентов – в течение следующих пяти налоговых периодов. Управляющей компанией будущей ОЭЗ Владивостока стало ООО "Владис".

Аналогичный налог предусмотрен для резидентов ТОР - 0 и 10 процентов соответственно.

На данный момент в Приморье одобрены только две ТОР - "Надеждинская" и "Михайловская". В наибольшей степени готовности находится ТОР "Остров Русский". Как заметила Терлецкая, вопрос создания ТОР на Русском будет рассмотрен в ближайшее время в Минвостокразвития.