162630_vmtp.jpg

Информация о том, что Владивостокский морской торговый порт (ОАО «ВМТП) входящий в в подконтрольную группе Группе "Сумма" Транспортную Группу FESCO, может перейти  на четырехдневную рабочую недел., получила частичное подтверждение. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе предприятия.

Как следует из ответа на запрос ИА «Дейта», «ВМТП работает по обычному графику, но в целях повышения эффективности рассматривается возможность перевода части административно-управленческих функций на неполную неделю. Зарплаты сотрудников не сокращаются.

На объемы перевалки ключевого для ВМТП груза – контейнеров – оказывает давление макроэкономическая ситуация. Так в 1 квартале 2015 негативный тренд показали объемы импорта контейнерных грузов, став основной причиной общего снижения объемов контейнерных грузов на рынке Дальнего Востока. Под влиянием рыночных тенденций снизился объем перевалки контейнеров в ВМТП (в 1 квартале 2015 года на 18% год к году, до 90,1 тыс. TEU). При этом порт сохраняет лидерство по объему перевалки импортных контейнеров на Дальнем Востоке РФ с долей рынка 37,8%.

Объемы перевалки генеральных грузов снизились преимущественно за счет снижения объемов перевалки черных металлов. При этом порт активно работает с клиентами, повышая качество сервиса, скорость таможенного оформления и привлекая новые грузы. Так за 1 квартал увеличился объем перевалки идущих на экспорт пиломатериалов, целлюлозы, бумаги».

Справка: ОАО «Владивостокский морской торговый порт» входит в Транспортную группу FESCO, подконтрольную Группе «Сумма» Зиявудина МАГОМЕДОВА. ОАО «ВМТП» предоставляет услуги по перевалке контейнерных, генеральных, наливных грузов. Порт имеет 15 причалов общей протяженностью более 3 км. Согласно списку аффилированных лиц на 31 сентября 2014 года, 68,88% акций ОАО «ВМТП» принадлежат ООО «М-Порт» (Москва), которое в свою очередь контролирует ОАО «ДВМП» (базовая компания FESCO). Еще 28,67% принадлежат ООО «Национальная контейнерная компания».