Автомобилистам могут ужесточить наказание за проезд на красный свет или запрещающий жест регулировщика, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Депутаты Калининградской областной думы подготовили соответствующий законопроект. Документ в ближайшее время будет направлен на рассмотрение в Государственную Думу.

Парламентарии предлагают лишать таких нарушителей водительского удостоверения. В первый раз автовладелец может лишиться прав на 6 месяцев, а во второй и последующие разы — на полтора года. Кроме того предлагается увеличить нарушителям штраф с 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

Авторы законопроекта считают, что данная мера позволит уменьшить число «наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах».

Примечательно, что в настоящее время штраф за данное административное правонарушение составляет 1 тысячу рублей, а за повторное нарушение – 5 тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок от четырех до шести месяцев.

Председатель движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов поддержал данную инициативу. По его мнению, поскольку проезд на красный свет — одно из самых потенциально опасных нарушений.

«У нас существует несоответствие в оценке тяжести нарушений. Так, проезд на красный свет опасен и для пешеходов, и для других автомобилей, поскольку на перекрестках часто происходят аварии. Но штраф — всего 1 тысяча рублей. Хотя, по статистике, на нерегулируемых переходах в 99 процентов случаев виноваты водители, а на регулируемых переходах — в 70 процентов», - заявил он. Однако Соколов считает, что законопроект не найдет поддержки в Госдуме.

Несмотря на это российские эксперты считают, что ужесточение наказания для водителя может спровоцировать рост коррупции среди инспекторов ГИБДД.