Жителей Приморья отправляют за бесплатной высокотехнологичной помощью в Хабаровский края. Об этом в ходе заседания депутатов Законодательного Собрания Приморского края заявила директор ГУ «Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Приморского края» Елена Агафонова, сообщает ИА «Дейта».

«За высокотехнологичной помощью люди будут ездить в Хабаровск», - сказала Елена Агафонова.

В ходе заседания депутаты далеко не в первый раз подняли вопрос создания в крае радиологического корпуса Приморского краевого онкологического диспансера. Он должен быть оснащен диагностическим оборудованием и оборудованием для лучевой терапии. Также в лечебно-диагностический процесс планируется включить и печально знаменитый позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ). Томограф необходим для ранней диагностики онкологических, кардиологических и неврологических заболеваний. Он используется для выявления рака, болезней сердца и мозга на самых ранних стадиях. Аналогичного оборудования в Приморье нет. Ближайший – в Хабаровске, куда и отправила всех приморцев Елена Агафонова.

Радиологический корпус во Владивостоке строился в основном за федеральные средства при софинансирования администрации Приморского края. «Сам корпус возведён, остались отделочные работы и подвод коммуникаций изнутри. Оборудование уже есть». Директор департамента здравоохранения Приморского края Андрей Кузьмин на том же заседании заверил, что корпус будет достроен уже в этом году. Однако для этого необходимы 500 миллионов. Власти региона в апреле этого года направили письмо министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой выделения необходимой суммы. Если деньги «придут» - Приморье наконец-то получит столько необходимый радиологический центр.

Стоит отметить, что вопрос ПЭТ в Приморье поднимался на федеральном уровне. В конце 2013 года журналистка из Приморья Мария Соловьенко на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина в Москве сказала, что во Владивостоке «открыли современный медцентр, начались операции», однако до сих пор простаивает позитронно-эмиссионный томограф, поскольку для него «нет реактора». Сам томограф на данный момент находится в медицинском центре при ДВФУ.

В начале марта этого года отсутствием ПЭТ во Владивостоке озаботился и общероссийский народный фронт (ОНФ), лидером которого является президент Владимир Путин. По информации ОНФ, в регионе необходимо иметь в эксплуатации уже два ПЭТ. На данный момент ближайший для Владивостока и Приморья ПЭТ находится в Хабаровске.

«На сегодняшний день в Приморье есть только один позитронно-эмиссионный томограф (ПЭТ) – стационарный аппарат, с помощью которого проводится комплекс диагностики больных с подозрением на онкозаболевание, причем из-за отсутствия специальных реактивов и комплектующих он не работает», - говорится в сообщении ОНФ.