Россия и Италия намерены расширять сотрудничество, не дожидаясь отмены санкций. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Песков рассказал, что после пресс-конференции Владимира Путина и премьер-министра Италии Маттео Ренци состоялся диалог в расширенном составе с участием представителей правительств и деловых кругов двух стран.

Пресс-секретарь отметил, что состоялись «весьма обстоятельные переговоры с обсуждением конкретных параметров двустороннего сотрудничества в сфере экономики, обсуждались конкретные вопросы».

По его словам, высказывался настрой на продолжение сотрудничества, на расширение сотрудничества. При этом стороны готовы не дожидаться  урегулирования санкционных вопросов «в тех областях, где сейчас технологически это делать можно».

Отметим, что президент России совершил 10 июня однодневный визит в Италию. В ходе поездки он посетил Милан и открыл выставку «Экспо-2015». После чего Путин направился в Ватикан, где встретился с Папой Римским.

ИА «Дейта» напоминает, что экономика Италии из-за западных санкций против России потеряла порядка 5 миллиардов евро, не менее 300 тысяч человек лишились работы. При этом антироссийские санкции Запада затронули такие традиционные сектора экономики Италии, как сектор одежды и моды, сектор мебели и сектор машиностроения.

В начале мая министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил, что его страна считает необходимым не закрывать двери перед Россией. Он также признал, что антироссийские санкции нанесли серьезный ущерб по его стране.