Депутаты бюджетного комитета Законодательного Собрания Приморского края отказались поддержать изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым подоходный налог с граждан России будет увеличиваться с ростом их доходов. Вопрос был рассмотрен на очередном заседании комитета, сообщает ИА «Дейта».

Инициатива принадлежит Законодательному Собранию Еврейской автономной области. На заседании комитета ЗС ПК с предложением рассмотреть законопроект выступил депутат от КПРФ Владимир Беспалов. По его словам, текущая ситуация провоцирует социальное неравенство, что в дальнейшем чревато социальными бунтами. Инициатива вызвала длительные споры у парламентариев. Председатель комитета Галуст Ахоян вовсе посчитал, что таким образом будут нарушены права среднего класса.

По мнению Владимира Беспалова, действующая ставка подоходного налога существует во благо так называемых олигархов – людей, чей месячный доход достигает нескольких миллионов рублей. В этот раз инициатива «не прошла». Но, несмотря на это, Владимир Беспалов намерен «продвигать» данные изменения в Налоговый кодекс и в дальнейшем. Уже в следующем году фракция КПРФ представит на рассмотрение ЗС ПК свой вариант законопроекта. И условия, заверил Владимир Беспалов, будут жёстче, чем в документе, предложенном в этот раз.

«Если введём налог, то будет закрыта проблема дефицита в пенсионном фонде и даже удастся повысить пенсии в 1,5 раза», - уверен депутат.

С 2001 года в России действует так называемая плоская шкала налога на доходы физических лиц. Начиная с 2006 года, в Госдуму поступают законодательные инициативы с предложением установить прогрессивную шкалу ставок налога на доходы физических лиц.

Подоходный налог в России на данный момент составляет 13 процентов. При этом такая сумма взимается и с человека с зарплатой в 30 тысяч, и с человека с зарплатой в несколько сотен тысяч, если не миллионов. При этом во многих европейских странах налог значительно выше. Например, в Германии - 14 - 47,5 процентов в зависимости от доходов; в Италии от 23 до 45,6 процентов; во Франции – до 45 процентов. При этом необходимо отметить, что подоходный налог является важнейшим источником пополнения бюджета страны. В России подоходный налог частично направляется в бюджет региона, частично – в бюджет муниципалитета.

ФОТО: topwar.ru