Проект закона об исполнении краевого бюджета за 2014 год рассмотрели сегодня, 11 июня, члены комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного Собрания Приморья, сообщает ИА "Дейта" со ссылкой на Администрацию приморского края.

Как сообщила директор департамента финансов Приморского края Татьяна Казанцева, в 2014 году в бюджет края поступило 81,512 миллиарда рублей доходов – 102 процента от плановых назначений. Расходы бюджета составили в 2014 году составили 84,119 миллиарда рублей – 93,6 процента от плана. Дефицит бюджета составил 2,607 миллиарда.

Татьяна Казанцева подчеркнула: расходы краевого бюджета в прошлом году были снижены на 0,6 процента. При этом размер дефицита бюджета сокращен в 3,8 раза.

Доходная часть краевого бюджета, по сравнению с 2013 годом, выросла на 9,1 процента – на 6,878 миллиарда рублей. Налоговых и неналоговых доходов в бюджет поступило на 5,812 миллиарда рублей больше, чем в 2013 году – на 11 процентов.

Комитет одобрил проект закона об исполнении краевого бюджета за 2014 год сразу в трех чтениях. Законопроект будет вынесен на обсуждение депутатов краевого парламента на ближайшее заседание Законодательного Собрания 17 июня.

Сокращение расходов произошло за счет оптимизации краевого бюджета на 4,5 миллиарда рублей. Кроме того, изменения в бюджет учитывали инициативу Губернатора Приморского края, который с марта на 10 процентов снизил зарплату себе и своим заместителям.

«Был проведен тщательный анализ эффективности реализации всех 17 государственных программ Приморского края. При этом по пяти программам финансирование увеличено. Это программы по развитию здравоохранения, социальной поддержке населения, содействию занятости населения, охране окружающей среды и развитию сельского хозяйства», – подчеркнул вице-губернатор Василий Усольцев.