Ученые из Маастрихсткого университета проводят многолетнее масштабное исследование, в ходе которого удалось выяснить, что употребление фундука и арахиса позволяет снизить риск преждевременной смерти от респираторных болезней, сердечных приступов, диабета и рака, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

Исследование длится с 1986 года, в нем принимают участие 120 тысяч пожилых жителей Нидерландов. В ходе эксперимента медики и диетологи пытались оценить вред и пользу для здоровья, которую несут за собой фундук, арахис и пищевые продукты на их базе. Специалисты выясняли, в каких количествах добровольцы употребляют орехи и другую пищу, а также следили за их состоянием здоровья, временем и причинами их смерти.

Эксперимент показал, что люди, употреблявшие даже относительно небольшое количество орехов ежедневно, заметно реже умирали от проблем с легкими и дыханием, диабета и нейродегенеративных болезней по сравнению с голландцами с тем же уровнем дохода, образования и вредными привычками.

«Нам было крайне удивительно видеть то, что даже поедание всего пол-горсти орехов в день приносило очень временем и причинами их смерти. Заметные плюсы для здоровья человека и снизало риск смерти. Что интересно, увеличение доли орехов в рационе не усиливало это эффект», — заявил один из спецмалистов Пит ван ден Брандт. По словам ученых, достаточно употреблять лишь 15 грамм данных орехов ежедневно. 

Кроме того исследователи отмечают, что схожий эффект наблюдается для рака и болезней сердечно-сосудистой системы. Специалист считают, что благоприятные эффекты связаны с тем, что орехи и арахис содержат в себе большое количество полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, витаминов и других веществ, которые защищают клетки сердца от старения и снижают вероятность появления опухолей в других тканях.

Несмотря на это медики заявляют, что данный результат не наблюдался у людей, которые употребляли в пищу большое количество орехово-шоколадной пасты или арахисового масла. Это может быть связано с тем, что эти продукты содержат в себе большое количество вредных жирных кислот и растительных масел, которые могут взаимодействовать с полезными веществами орехов и нейтрализовать их.