Депутат Госдумы от ЛДПР Максим Шингаркин предлагает исполнять государственный гимн России во всех российских школах перед началом каждой учебной недели, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Соответствующий законопроект Шингаркин внес на рассмотрение палаты. По его мнению, ввести еженедельное исполнение гимна в школах необходимо «в целях воспитания патриотизма, активной гражданской позиции, уважения к государственным символам РФ, а также в целях популяризации государственного гимна РФ».

Депутат напоминает, что в настоящее время исполнение гимна предусмотрено только перед первым занятием в день начала нового учебного года. Он считает, что этого не достаточно.

«Практика исполнения гимна РФ перед началом учебных занятий не только в день знаний распространена в нескольких регионах России. Государственный гимн Российской Федерации ежедневно исполняется перед началом занятий в Костромской и Белгородской областях, еженедельно - в республике Чечня, ежемесячно - в республике Ингушетия», - говорится в сопроводительных документах.

Стоит отметить, что депутаты намерены защитить государственную символику России, в частности гимн РФ, от какого либо искажения и некорректного использования. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьёв предложил ввести наказание за использование национальной символики в коммерческих целях. При этом парламентарий отмечает, что наказание может быть, как административным, так и уголовным.