162777_svetofor-_2_.jpg

В России могут существенно ужесточить наказание за проезд на красный свет. Соответствующее предложение подготовили депутаты Калининградской областной думы, и в ближайшее время документ будет направлен в Госдуму, сообщают «Известия».

Согласно законопроекту, водителям, которые проехали на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика, будет грозить штраф в размере 3000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев. За повторное нарушение предусматривается только лишение прав на срок от 6 месяцев до полутора лет.

«В целях превентивных мер и уменьшения числа наездов на пешеходов на регулируемых пешеходных переходах необходимо усилить ответственность за проезд на красный свет. Необходимо не только усилить ответственность путем увеличения штрафов, но и создать механизм лишения права управления транспортными средствами. По нашему мнению, данная мера станет весьма существенной», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Отметим, что в настоящее время за проезд на запрещающий сигнал светофора водителю грозит штраф в размере 1000 рублей. В случае повторного нарушения – штраф 5000 рублей или лишение прав на срок 4-6 месяцев.