Пентагон рассматривает возможность разместить в Восточной Европе свою тяжелую военную технику в количестве, достаточном для обеспечения ей при необходимости 5 тыс. военнослужащих. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на американскую газету The New York Times.

По сведениям источников издания из числа официальных лиц, "в качестве шага, нацеленного на возможное", с точки зрения США, "сдерживание российской агрессии в Европе, Пентагон может разместить танки, БМП и другое тяжелое вооружение, достаточное для 5 тыс. американских военных в нескольких прибалтийских и восточноевропейских странах".

Как заявил ТАСС официальный представитель военного ведомства США полковник Стив Уоррен, Пентагон пока не принял никакого окончательного решения о размещении в Европе тяжелой военной техники.

"На протяжении последних нескольких лет вооруженные силы США расширяли масштабы предварительного размещения снаряжения для использования в процессе обучения и проведения учений со своими союзниками по НАТО и партнерами. Вооруженные силы США продолжают рассматривать наиболее подходящие места для хранения этих материалов, консультируясь со своими союзниками. В настоящее время у нас не принято решение о том, следует ли перемещать это оборудование, и когда именно", - сказал Уоррен.

"В случае если это предложение будет одобрено, то впервые после завершения холодной войны США разместят тяжелую военную технику в государствах, которые являются самыми новыми членами НАТО в Восточной Европе и когда-то были частью советской сферы влияния", - констатируется в материале The New York Times. По версии издания, данная мера расценивается Вашингтоном и его союзниками как ответный шаг на события на Украине.

Газета утверждает, что "после расширения НАТО и включения в блок прибалтийских государств в 2004 году США и их союзники избегали размещения войск и техники на постоянной основе на востоке (Европы), так как они добивались сотрудничества от России в той или иной форме". "Это очень значимое изменение политики, - приводит издание слова бывшего главкома войск США и НАТО в Европе адмирала Джеймса Ставридиса. - Данный шаг в достаточной мере успокаивает встревоженных союзников, хотя, разумеется, ничто не может сравниться с размещение солдат на постоянной основе".

Как поясняет издание, американская военная техника может быть размещена в разном количестве на военных базах государств - американских союзников в регионе. В их числе называются Литва, Латвия, Эстония, Польша, Румыния, Болгария и Венгрия. Предложение еще не было официально одобрено Белым домом и министром обороны США. При этом, как подчеркивается, о направлении американских военнослужащих в регион речь пока не идет.

Ранее в июне президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия не ведет агрессивную политику, но вынуждена отвечать на существующие угрозы в свой адрес и не будет разоружаться в одностороннем порядке. "Россия ни с кем не говорит в конфликтном тоне", - ответил глава государства на вопрос журналиста о попытках Запада сдержать "российского медведя".

При этом Путин обратил внимание, что военные расходы США больше совокупных трат на эти цели всех стран мира, а военные расходы НАТО в десять раз превышают аналогичные российские расходы. В связи с этим он напомнил о словах "железного канцлера" Отто фон Бисмарка: "Важны не разговоры, а потенциал".