Американские ученые из Исследовательского института Скриппса изучили взаимосвязь сна и памяти. Им удалось выяснить, что сон сохраняет воспоминания и способствует их накапливанию, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Южный Федеральный.

Эксперимент проводился над лабораторными животными. В ходе исследования специалистам удалось доказать, что увеличение продолжительности сна приводит к подавлению дофамина — биологически активного химического вещества, связанного с реакцией мозга на процесс обучения. 

Ученые утверждают, что во время сна активность дофамина снижается, тем самым способствуя накапливанию воспоминаний, но во время пробуждения его активность повышается, и человек быстрее забывает информацию. 

Исследователи считают, что им удалось сделать большой шаг в изучении взаимосвязи между способностью человека не забывать информацию и состоянием сна. По их мнению, сон защищает память, подавляя активность вещества, ответственного за забывание.

ИА «Дейта» напоминает, что ранее ученые установили, что недостаток медленного сна приводит к скоплению бета-амилоидного белка в мозге человека. Данное вещество наносит серьезный вред долгосрочной памяти, а также приводит к развитию болезни Альцгеймера.

Другая группа американских ученых сообщала, что дополнительный сон в течение дня помогает восстановить память.