Группа ученых из Университета науки и технологии Норвегии, а также Имперского колледжа Лондона, после многолетних исследований установили, что употребление каш на завтрак снижает риск возникновения сахарного диабета, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Svopi.ru.

По словам специалистов, этому способствует клетчатка, содержащаяся в зерновых продуктах.

Недавно специалисты из Университета науки и технологии Норвегии и лондонского Имперского колледжа опубликовали результаты их исследований, из которых следует, что употребление в пищу каш на завтрак в 2 раза снижает риск возникновения сахарного диабета благодаря клетчатке, которая содержится в зерновых продуктах.

В своем исследовании ученые изучили истории болезни 12 403 человек с диабетом и состояние здоровья 16 835 полностью здоровых людей, вывив, что те, кто чаще всего имел в рационе на завтрак каши, имел на 18% меньший риск возникновения сахарного диабета, в сравнении с теми, кто употреблял менее 19 грамм клетчатки ежедневно. 

Медики заявили, что в средней тарелке мюслей содержится примерно 3 грамма клетчатки, в в миске каши – от 3-х до 4-х грамм, тарелка хлопьев – 0,3 гр., а 2 кусочка ржаного хлеба имеет то же количество клетчатки, что и в миске каши.