162868_tigr.jpg

Стало известно число амурских тигров, обитающих на Дальнем Востоке. По предварительным оценкам, в регионе обитает от 480 до 520 особей полосатой кошки. Соответствующую цифру озвучил 15 июня министр природных ресурсов РФ Сергей Донской на совещании во Владивостоке, сообщает корр. ИА «Дейта» с места событий.

«Точную цифру можно будет назвать осенью, когда обработают все данные», - пояснил министр.

Стоит отметить, что на территории Приморья обитает 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровске- 80-95 взрослых особей и 20-30 тигрят. В Еврейской автономной области обитает 4 взрослые особи и в Амурской области – 2 взрослые особи.

Отметим, что согласно данным переписи 2005 года, численность амурского тигра составляла 423-502 особи. Это 95 процентов общемировой популяции данного подвида.

По словам главы Минприроды России Сергея Донского, такого результата удалось добиться за счет развития системы особо охраняемых природных территорий – в Приморском и Хабаровском краях было создано 5 новых национальных парков, в том числе «Земля леопарда».

Власти Приморья активно способствуют развитию нацпарков на территории Приморского края. Как недавно заявил на пресс-конференции губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, новый национальный парк "Бикин" появится в Приморье уже в начале 2016 года и займет территории севера Приморского края и частично юга Хабаровского края. По словам губернатора, уже прошли общественные обсуждения проекта с местными жителями.

"Мы последовательно двигаемся в создании этого парка. Было проведено довольно эмоциональное обсуждение, поскольку удэгейцы, проживающие на территории, боятся, что их сфера обитания будет нарушена", - сказал Владимир Миклушевский.