Зонд Philae, находящийся на поверхности кометы 67Р/Чурюмова-Герасименко, наконец-то вышел на связь с Землей, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Lenta.ru.

Как сообщили в Европейском космическом агентстве, зонд потерял связь с нашей планетой из-за недостатка энергии в солнечных батареях.

Отметим, что зонд Philae работал на поверхности кометы на протяжении 60 дней, затем космический объект попал в тень, что повлияло на работу солнечной батареи зонда. Тогда космический аппарат и перешел в спящий режим.

По словам экспертов, в конце марта комета начала постепенно подходить к солнцу, от чегго и начали заряжаться солнечные батареи зонда. Точно определить местонахождение Philae специалистам ЕКА пока не удается.

Напомним, что Миссия Rosetta координируется ЕКА при участии его членов-государств, а также НАСА. Данные, полученные с ее помощью, необходимы для объяснения процессов эволюции Солнечной системы и появления воды на Земле

Спуск зонда с орбитального аппарата Rosetta был произведен 12 ноября прошлого года (это была первая мягкая посадка тела с Земли на ядро кометы).

Фото: geektimes.ru