20 и 21 июня на сцене Приморского театра оперы и балета состоится несколько премьер. Впервые в России будут показаны балет И. Стравинского «Жар-птица» в редакции Эльдара Алиева и концертный номер «Вдохновение» на музыку Сергея Рахманинова, автором которого является также главный балетмейстер Приморского театра. Об этом ИА «Дейта» сообщили в Приморском театре оперы и балета.

«Приступая к подготовке балета «Жар-птица», я начал изучать русские народные сказки, где главными героями были Жар-Птица, Иван-Царевич и Кощей Бессмертный. Их насчитывается около трёхсот, но я не нашёл ни одной, которая бы меня устроила», — рассказал Эльдар Алиев. — Поэтому пришлось сочинить новую сказку, поработать с партитурой. Хореография этого спектакля ставилась с нуля. Основная концепция заключается в логике, музыкальности и чистоте линии самой истории. Это основные параметры, которых я придерживаюсь, создавая балет».

Предварять завершающую премьеру сезона будут фрагменты из балетов «Эсмеральда», «Сатанилла», «Раймонда», а также хореографические композиции «Умирающий лебедь» и «Вдохновение».

«В этой программе мы представим один номер современной хореографии — «Вдохновение» на музыку Сергея Рахманинова. Это событие можно назвать европейской премьерой (ранее он был показан только в Шанхае). Занято будет семь пар: одна ведущая и шесть солирующих. Я не ставлю концертных номеров, «Вдохновение» — это, видимо, исключение из правил», — отметил Эльдар Алиев.

Подробную информацию о наличии и приобретении билетов можно уточнить по телефону 200-15-15, в кассах и на сайте театра.

Фото: Приморский театр оперы и балета