Президент АСБ ДФО Виктор Гутов принял участие в обсуждении концепции формирования и устойчивого развития негосударственной сферы безопасности РФ. Документ разработан независимым научным фондом «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» (Москва).

По итогам обсуждения Виктор Гутов отметил, что сегодня перед частными охранными структурами государство ставит новые задачи.

«Предложенная концепция предполагает, что у нас появится больше прав и возможностей. Например, объекты транспортной инфраструктуры предлагается перевести под контроль негосударственных структур безопасности, упразднив ведомственные охранные структуры. Вообще это уже тенденция - вневедомственная охрана также уходит в негосударственную сферу», - рассказал Виктор Гутов.

Предлагаемая концепция – это признание со стороны государства роли частных охранных структур.

«В перспективе – наращивание взаимодействия государственного и негосударственного секторов безопасности в соответствии с существующими сегодня внешними и внутренними угрозами. Наши структуры готовы «подставить государству плечо» в решении таких вопросов, как безопасность бизнеса, личная безопасность граждан. Это общемировая практика. Государство должно заниматься государственными, стратегическими объектами. Безопасность остальных объектов в состоянии обеспечить частные структуры», - рассказал он.

По словам Виктора Гутова, концепция обсуждается уже на самом высоком уровне. Параллельно разрабатывается «дорожная карта» по её реализации.