Россия пригрозила ответными действиями в случае размещения в странах Восточной Европы и Балтии танков, артиллерийских систем и другого тяжелого вооружения США и стран НАТО, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

«Если тяжелая боевая техника США в составе танков, артиллерийских систем и другой боевой техники действительно появится в ряде стран Восточной Европы и Прибалтики, это будет самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени "холодной войны" прошлого века. И России ничего не останется, как наращивать свои силы и средства на западном стратегическом направлении», - заявил координатор управления генеральных инспекторов Минобороны РФ генерал армии Юрий Якубов.

При этом он отметил, что в первую очередь «будет усилена группировка войск по всему периметру западной границы России, включая новые формирования танковых, артиллерийских и авиационных частей».

Также Якубов добавил, что ракетная бригада в Калининградской области будет «ускоренными темпами перевооружаться на новые оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», претерпит значительные изменения российская общевойсковая группировка в Белоруссии, и так далее».

Генерал напомнил, что Россия окончательно вышла из Договора о вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Таким образом, при организации ответных мер не будет связана никакими фланговыми ограничениями, как это было раньше, по количеству танков, самолетов, артиллерийских систем в приграничных районах.

ИА «Дейта» напоминает, что на минувшей неделе западные СМИ сообщили о планах США разместить тяжелое вооружение в странах Балтии, Польше, Румынии и Болгарии. В администрации Белого Дома сообщали, что главной целью установки ракет наземного базирования в Европе является превентивное уничтожение российского вооружения

После чего первый зампредседателя оборонного комитета Совфеда Евгений Серебренников заявил, что в случае размещения американских ядерных ракет на территории Великобритании, Россия будет усиливать свой ракетно-ядерный потенциал, а также усиливать группировки ВС на севере и западе страны.