Исследователи из Всемирной организации здравоохранения выяснили, что нехватка сна подобна курению и влияет на развитие сердечного приступа или инсульта, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Южный Федеральный.

По словам экспертов, те люди, которые спят менее 7 часов в сутки, страдают от инсульта в четыре раза чаще, чем те, кто спит не менее 8 часов. Также, у людей, которые ворочаются во сне и часто просыпаются, в 2 раза более высокая вероятность возникновения сердечного приступа в сравнении с теми, кто спит крепко.

Чтобы прийти к таким выводам исследователи провели научный эксперимент с участием 657 мужчин в возрасте от 25 до 64 лет, без каких-либо заболеваний сердца. На протяжении 14 лет ученые следили за качеством их сна. Оказалось, что 63 процента участников, страдающих расстройством сна, имели впоследствии сердечный приступ. Среди мужчин нарушение сна увеличивает риск развития инфаркта в 2-2,6 раза, а инсульта — в 1,5-4 раза. Кроме того, плохой сон тесно связан с депрессией, истощением, враждебностью и тревогой.

Фото: i-r-k-a.livejournal.com