На реализацию государственной программы «Информационное общество» в Приморье потрачено 0,5 миллиарда рублей, сообщила на заседании комитета по экономической политике и собственности замдиректора департамента информатизации и телекоммуникаций Татьяна Потапова. Однако депутатов смутил размер суммы, многие из них посчитали, что развитие информатизации в регионе недостаточно эффективно, сообщает ИА «Дейта».

В рамках развития информационного общества в Приморье финансируется множество проектов. Это многофункциональные центры (одно окно – 1,4 миллиона), электронный документооборот (19 миллионов), электронная школа, электронные очереди в поликлиниках. При этом даже депутаты отметили собственный негативный опыт использования данных услуг. Под раздачу попали и МФЦ, и отсутствие возможности прослеживать документооборот в департаментах, и отсутствие возможности попасть к врачу в поликлинике по электронной очереди.

«Я на себе не чувствую ускорения документооборота. Как люди не могли записаться к врачу по электронной очереди, так и не могут. А деньги уже истрачены. Поэтому такое большое количество вопросов по этой программе», - сказал в ходе заседания депутат Дмитрий Новиков.

Но это не единственная претензия к данному нововведению. Целью внедрения электронного документооборота являлось снижение уровня потребления бумаги и повышение скорости доставки информации. Однако, Татьяна Потапова отметила, что снизить потребление бумаги не удалось. Разве что сообщения в различные ведомства и департаменты удаётся доставлять быстрее, чем на бумаге. 

Также в рамках реализации этой программы на все транспортные средства, принадлежащие администрации Приморья, а их несколько тысяч, будут подключены к спутниковой системе ГЛОНАСС. На это выделена субсидия в размере 67 миллионов. «Директор каждого предприятия должен оптимально относиться к хозяйству. Подключение транспорта к спутнику - это инструмент, чтобы он мог следить за тем, где его транспортное средство находится», - объяснила необходимость нововведения Татьяна Потапова.