Энергетики филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» бьют тревогу: на сегодняшний день общий долг потребителей за услуги отопления и горячего водоснабжения составляет порядка 2 миллиардов рублей. Эта колоссальная сумма сравнима с объемом вложений в проведение кампании по подготовке энергообъектов и теплотрасс к отопительному сезону, и именно этих средств сейчас не хватает, чтобы выполнить все запланированные работы. Об этом ИА «Дейта» сообщили в ОАО «ДГК».

При этом в число крупных неплательщиков входят несколько государственных учреждений из сфер образования и здравоохранения. Энергетики не раз пытались решить проблему путем переговоров, однако, не достигнув понимания со стороны должников, были вынуждены направить уведомления о предстоящем введении ограничений горячего водоснабжения на 50% в адрес:

Дальневосточного государственного гуманитарно-технического колледжа: долг - 3,1 млн. рублей;

Поликлиники Владивостокского клинического роддома № 2: долг - 982 тысячи рублей;

Станции скорой медицинской помощи г. Владивостока: долг - 268 тысяч рублей; Владивостокской поликлиники №9: долг - 897 тысяч рублей.

Чтобы избежать введения ограничений горячего водоснабжения, учреждениям необходимо до 18 июня оплатить накопленные долги.

Помимо этого уведомления с требованием погасить задолженность направлены в адрес:

Морского государственного университета им. Адмирала Невельского: долг – 1 миллион 633 тысячи рублей;

Владивостокского гидрометеорологического колледжа: долг – 573 тысяч рублей;

Приморского краевого художественного колледжа: долг – 261 тысяча рублей.

«Проблема неплатежей всегда стояла перед энергетиками, но сегодня она чрезвычайно обострилась. Ухудшилась платежная дисциплина, как населения, так и юридических лиц. При этом у нас нет других источников для финансирования работ по подготовке к отопительному сезону и проведения ремонтной кампании. Ситуацию осложняет то, что в условиях кризиса мы не можем привлечь для решения этой проблемы кредитные средства, так как процентные ставки существенно увеличены и ряд банков отказывается предоставлять такую услугу в принципе. Поэтому своевременная оплата счетов за теплоснабжение сегодня обязательна для всех потребителей, как физических, так и юридических лиц», - прокомментировал Валерий Червонный, заместитель директора по сбыту филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК».