163065_kafedralnyy-sobor.jpg

ОА «Газпромбанк» обвинило крупнейший филиал Федерального агентства по специальному строительству — ФГУП «Дальспецстрой» в нарушении кредитных обязательств. По предварительным данным «Дальспецстрой» просрочил уплату процентов  на пользование заемными средствами в размере около 47 миллионов рублей, а также просрочил с  переводом на счета банка около 98 миллионов рублей, полученных от дирекции космодрома «Восточный», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Стоит отметить, что письмо с претензией к директору Спецстроя Александру Волосову и главе "Дальспецстроя" Юрию Волкодаву отправил первый вице-президент и начальник департамента кредитования базовых отраслей экономики Александр Целищев еще 8 июня 2015 года. Примечательно, что в руководстве Спецстроя факт получения письма подтвердили.

Так, между ОА «Газпромбанк» и ФГУП «Дальспецстрой» было заключено соглашение об открытии кредитной линии на 3,610 миллиарда рублей. В соответствие с условиями соглашения сумма неуплаченных процентов отнесена на счет просроченных ссуд. С 30 мая туда же ежедневно начисляется неустойка в размере 0,06 процентов от суммы просроченного платежа.

Отметим, что "Дальспецстрой" нарушает обязательства соглашения, связанные с расчетами по контрактам на строительство Восточного через счета предприятия, открытые в банке. Так, 98,402 миллиона рублей, поступившие 15 мая от ФКУ "Дирекция космодрома Восточный" на счет "Дальспецстроя" в управлении Федерального казначейства, на счет банка не поступили.

Отметим, что 20 мая текущего года Дмитрий Рогозин открыто заявил, что "Дальспецстрой" был доведен прежним руководством "фактически до банкротства" (например, экс-глава "Дальспецстроя" Юрий Хризман обвиняется в хищении 1,8 миллиарда рублей.). Для исправления дела Минфин подготовил поправки к федеральному бюджету на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов, согласно которым бюджетные ассигнования на создание инфраструктуры Восточного уменьшаются на 20 миллиардов рублей.

Эти деньги не будут использованы Роскосмосом в 2015 году (в связи с решением о строительстве 11 объектов пускового минимума из 20 предусмотренных ранее) и будут переданы "Дальспецстрою" для пополнения оборотных средств. Напомним, что в апреле текущего года Генпрокуратура не смогла добиться от предприятия информации о расходовании 16 миллиардов рублей, ранее выделенных на стройку Восточного.

Следует отметить, что "Дальспестрой" является и подрядчиком строительства Собора на центральной площади Владивостока. Первые подготовительные работы на участке начались еще в марте 2011 года, но строительство не завершено до сих пор, в основном по причине отсутствия денег на строительство объекта.