Бывшего президента Египта Мухаммеда Мурси приговорили к смертной казни, по делу о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года и их участии в беспорядках, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Решение о высшей мере наказания вынес Уголовный суд Египта.

Вместе с Мурси к смертной казни приговорены духовный наставник «Братьев-мусульман» Мухаммед Бадиа, его заместитель Рашад аль-Байюми, один из активных руководителей Исам аль-Арьян и бывший спикер парламента исламистов Саад аль-Кататни.

Суд вынес данное решение, основываясь не побегом заключенных, а их последующими нападениями на полицейские участки, преднамеренные убийства силовиков и других действиях, направленных на подрыв стабильности и территориальной целостности государства.

Судьи постановил, что этот план вынашивался заранее лидерами «Братьев-мусульман» совместно с ХАМАС, «Хезболлой» и экстремистами на Северном Синае.

Кроме того, более 80 человек по данному делу осуждены заочно. Всего обвиняемыми по делу проходило более 130 человек, 27 из которых находились в суде, а 21 – вынесен пожизненный приговор.