Госдума одобрила в первом чтении законопроект о «праве на забвение», который предусматривает поправки к закону «Об информации», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на газету «Коммерсант».

Стоит отметить, что нововведение предоставляет гражданам право требовать от оператора  поисковой системы в Интернете прекратить выдачу ссылок на недостоверную, неактуальную или распространяемую с нарушением законодательства информацию.

В данный список не попадает информация о событиях, содержащих признаки уголовного преступления, информация о сроках привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, а также информация о  совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

Примечательно, что согласно законопроекту, оператор поисковой системы, в случае отказа в удовлетворении заявления гражданина, обязан мотивировать свой отказ, который может быть обжалован в суде. Если суд примет сторону гражданина, поисковик будет обязан удалить ссылки и заплатить штраф в размере 100 тысяч руб.

Напомним, что не так давно ведущие поисковые системы в России: «Яндекс», Google и Mail.ru раскритиковали законопроект об удалении информации из поисковой выдачи. Интернет-поисковики считают, что принятие поправок приведет к ограничению общественного интереса к информации. Но и самостоятельно проверять заявки граждан на исключение гиперссылок компании не готовы.