163112_panf_1.jpg

Иван Панфилов, один из самых харизматичных представителей владивостокского рока, накануне презентации своего нового альбома рассказал ИА «Дейта» о том, кому нужен он, его музыка и «пацанская» лирика…

Твой новый альбом «Лихие годы» - для кого он? Ты можешь составить словесный портрет своего слушателя?

- Этот альбом для всех тех, кто любит рок’н’ролл! Это и красивые, ухоженные, голубоглазые девушки, с бархатистой кожей и шелковистыми волосами из состоятельных семей. И симпатичные ребята со спортивными торсами, не лишенные интеллекта. Владельцы собственных предприятий и домохозяйки, брутальная публика из портовых трущоб и подающие надежды студенты с мажорным background-ом. В общем, все те, кому не безразличен рок! И Панф-style, в частности…

/media/images/afisha_foto_1.width-1024.jpg

В тренде ли сегодня «пацанская» лирика?

- Я, как представитель рабочей молодежи, со всей ответственностью заявляю: в тренде то, что подлинно и искренне! А уж, пацанская это лирика или песенки для девочек, не суть…

Не задержался ли ты сам и твоя музыка в тех самых «лихих годах», когда тебе было двадцать с небольшим лет?

- Полагаю, та музыка, которую я пропагандирую, отнюдь не из 90-х… Как минимум из 70-х годов. Это была «золотая эпоха» музыки под названием рок. В 80-е она основательно отточила свою технику. В 90-е свежее дыхание grundge из Сиэтла вывело рок’н’ролл на новую волну мейнстрима. В нулевые все это трансформировалось и видоизменялось, принимая всевозможные формы и обличия. В 10-е годы нынешнего столетия этот стиль по-прежнему востребован.


Что с планами на «большой» шоу-бизнес? Тебе это еще интересно? Возможно ли повторение «московского этапа» в твоей жизни?

- Думаю, мне хватило тех семи с половиной лет, что я прожил в столице. И кто бы мне что не говорил, но добивается успеха не талант и наличие конкурентоспособного материала. Главное – финансовая составляющая. Оттого и скуден нынче эфир на наличие добротных гармоний…

В свое время ты хотел уехать из страны. В чем была причина? Сейчас что с этими планами? Передумал?

- Поняв в первопрестольной все про отечественную музыкальную индустрию, а точнее про те механизмы, которые используются в работе с начинающими артистами, я был несколько ошеломлён и обескуражен. Правда, для этого мне необходимо было попасть в самое сердце страны… Планы «перевалиться» за бугор уже в прошлом. Всему свое время! И в этом случае то самое время было мной упущено еще за долго до того, как обосновался в Белокаменной…. Видимо, так хотел….

С Панфиловым-музыкантом все более-менее понятно. А как быть с Панфиловым - отцом? Какой он? У тебя есть сын. Он слушает твои песни? Как он воспринимает то, чем занимается его папа?

- Слушать, не слушает, но время от времени напевает! Никуда от этого не деться, если музыка всегда вокруг. Три года занимается на фортепиано. Вместе с группой оказался на обложке альбома «Лихие годы». Правда, абсолютно случайно. Во время фотосессии, а этот процесс длился долго, он постоянно носился вдоль боевой машины, то с автоматом, то без… В итоге, окончательно была утверждена фотография, где он, как ни в чем не бывало, на кабине танка сосредоточенно что-то изучает…

Ты рассказывал ему о своих более «прагматичных» профессиях? Например, о том, как ты работал в торговом порту?

- Да, регулярно, перед сном. Как назидательные истории из жизни пролетариата.

Кстати, ты вспоминаешь об этом периоде своей жизни? Портовики, из тех, кто с тобой знаком, вспоминают различные курьезные случаи. Можешь что-то рассказать?

- Я не вспоминаю о том периоде, но и не открещиваюсь от него. Ведь именно в те годы и образовалась группа «ИВАН ПАНФИLOVE». Работа во Владивостокском морском торговом порту поистине является тяжелым испытанием для любого молодого парня, да и для мужчины вообще! Портовики - это те люди, которые каждый день, выходя в свою смену, совершают подвиг! Только почему-то это не особо сейчас ценят...