163119_kvitantsii.jpg

Депутаты Законодательного Собрания Приморья в среду, 17 июня, во втором и третьем чтениях приняли законопроект о льготном тарифе на тепловую энергию.

Как сообщил вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков, величина льготного тарифа установлена, чтобы не допустить дополнительных расходов населения и краевого бюджета. С принятием льготного тарифа, сумма оплаты за тепло и горячую воду для жителей края остается прежней, но оплачивать квитанции станет гораздо проще.

«Все начисления будут происходить автоматически. Жителям не нужно будет обращаться в окна соцзащиты за получением субсидии, в квитанции будет указана сумма льготного платежа», – заявил Евгений Вишняков.

Вице-губернатор также акцентировал, что субсидия из краевого и федерального бюджетов не будет облагаться НДС.

«Сейчас счета за тепло и горячую воду теплоснабжающих организаций включают НДС. Система, к которой мы вернемся, подразумевает субсидирование из краевого бюджета теплоснабжающих организаций. В соответствии с налоговым кодексом эта субсидия не облагается НДС», – сообщил заместитель главы региона.

"Сегодня приняли законопроект во втором и третьем чтении. Он принципиально меняет схему оплаты за услуги теплоснабжения. Собственно говоря, мы возвращаемся к схеме, которая была до 2010 года, когда льгота предоставлялась непосредственно организациям, а не гражданам. Предмет закона не регламентирует сами тарифы, а устанавливает только схему. Сейчас процедура упрощена, она стала более понятной. Нас интересовал вопрос, пострадает ли население - в итоге все департаменты нас заверили, что на льготах это не отразится. Мы акцентировали внимание на простоте квитанции, чтоб она была понятной и читаемой", - пояснил депутат Пётр Журавлёв.