Депутаты Липецкого области выступили с неожиданной инициативой. По мнению политиков, тех работодателей, которые выдают зарплату в конвертах, необходимо сажать на три года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Стоит отметить, что законопроект предусматривает различные виды наказания для нечистоплотных директоров и руководителей, от принудительных работ до тюремного заключения сроком до 3 лет. Предусматриваются также и штрафы от 100 до 500 тысяч рублей, лишение права занимать высокие должности или заниматься предпринимательской деятельностью.

На данный момент за «серые» зарплаты для руководителей предусмотрен штраф от 50 до 100 тысяч рублей. В Госдуме активно поддерживают инициативу липецких депутатов.

"Это действие в правильном направлении, бизнесменов нужно наказывать за "серые" зарплаты. Ведь налоги, которые с неофициальных зарплат не поступают, это социальные выплаты, будущие пенсии наших граждан" говорит Член комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов.

Как отметил вице-президент объединения предпринимателей «Опора России», Сергей Жарков, к налоговой дисциплине можно приучить только упростив процедуру уплаты налогов и снизив ставки сборов. Угроза уголовной ответственности и высокие штрафы могут привести к тому, что некоторые предприниматели свернут свою деятельность, и государство лишится налогоплательщиков.

Фото: izvestia.ru