163163_p_20150617_140332.jpg

Специально собранная во Владивостоке коллегия в департаменте труда и социального развития Приморского края обсудила различные программы, направленные на профилактику жестокого обращения и насилия в семьях. Директора ведущих реабилитационных центров рассказали об оказании социальной и психологической помощи детям и их матерям, подвергшимся насилию в семьях, профилактической работе с пьющими семьями сообщает ИА «Дейта».

Около 40 человек собрались, чтобы обсудить реализацию региональной программы «Детство-территория добра!» в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края на 2013-2017 годы». По этой теме с докладами выступили директора реабилитационных центров Владивостока, Уссурийска и Арсеньева.

На данный момент в реализации мероприятий программы принимает участие 11 краевых государственных учреждений социального обслуживания семьи и детей.

На 2 территориях края – во Владивостоке и Арсеньеве созданы Службы экстренной помощи «Социальный патруль», каждый житель края должен знать телефон экстренной социальной помощи 2-902-011. Нельзя оставаться равнодушными, если они замечают признаки неблагополучия семей в своем окружении

Как отметили участники встречи, в настоящее время в каждом учреждении применяются различные технологии для психологической поддержки детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Их лечат музыкой, цветом, светом.

Были внедрены новые социальные технологии и формы, такие как интегративная семейная терапия на дому, технология раннего вмешательства, социальная гостиная для подростков, группы дневного пребывания. В структуру отделения «Семь-Я» вошли 3 службы: служба экстренной социально-психологической помощи, служба сопровождения семьи, служба диагностики и коррекции.

В семьях, где один или оба родителя имеют проблемы с алкоголем, проводятся мероприятия для возвращения их к здоровому образу жизни. Специалисты отмечают, что многие взрослые, которые излечиваются от алкоголизма, удивляются, что жить можно хорошо и без спиртного и воспитывать детей можно лаской, а не жестоким обращением.

Однако, специалисты отметили, что им не хватает информационной поддержки от краевых СМИ. Им важно, чтобы о реализуемых программах знали жители края.

«Нужно, чтобы люди знали о том, что мы делаем. Нужно, чтобы они не были равнодушными», - заявили собравшиеся специалисты коллегии.