163172_syr.jpg

Под видом диетической молочной продукции Европа ввозит запрещенные к импорту сыры, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Ведомости.

Национальный союз производителей молока предоставил Минсельхозу материалы, в которых зафиксировано большое количество нарушений, связанных с запрещенными к импорту продуктами. В магазинах начали появляться сыры камамбер, бри, пармезан, но теперь на этикетках стоит пометка «безлактозный».

Безлактозная молочная продукция необходима многим людям по медицинским показаниям, например при аллергии или строгой диете. В России процент безлактозного молока по отношению ко всему молочному производству составляет около 1%. До эмбарго такое молоко импортировала из Финляндии всего одна компания Valio, а теперь таких компаний около 20. Также Минсельхоз обеспокоен ростом доли молочных суррогатов на российском рынке.

Союз производителей молока предлагает проводить экспертизу молочных продуктов и пропускать на рынок лишь те, что соответствуют заявленным нормам, как лечебные или профилактические продукты. Таким образом, права граждан, нуждающихся в безлактозной продукции, ущемлены не будут.