Активность клещей в Приморье пока не снижается. Более 800 случаев обращений  с присасыванием клещей зарегистрировано на минувшей неделе в регионе. Об этом на еженедельном совещании у вице-губернатора Павла Серебрякова доложил глава территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Дмитрий Маслов.

Он подчеркнул, что по сравнению аналогичным периодом предыдущего года количество обращений с присасыванием клещей увеличилось на 24,9 процентов.

«Так, в 2014 году зарегистрировано – 3 740 случаев, в том числе 994 детей. В этом году с начала эпидсезона в лечебно-профилактические учреждения Приморья обратились 4 671 человек с присасывание клещей, из них 1 091 – дети», – сообщил он.

Как отметил главный санитарный врач Приморья, в Приморском крае противоклещевая обработка проведена на 489 объектах в 28 муниципалитетах, что составляет 93,3 процента от запланированных 524 объектов на площади – 1 157,99 га.

Дмитрий Маслов акцентировал, что до сих пор не заключены договоры на проведение акарицидных обработок в Тернейском и Михайловском районах. В недостаточном объёме организована работа по проведению противоклещевых обработок на территориях Пожарского района (48,3 процента от запланированных объектов),   Надеждинского района (50 процентов), Хасанского района (50 процентов),  Красноармейского (53,8 процентов), Лазовского района (60 процентов), Кавалеровского района (68,2 процента), Анучинского района (70 процентов), Ольгинского  района (77,8 процентов), Арсеньева (82,6 процента), Партизанска (83,7 процента).

В департаменте здравоохранения Приморья напоминают, клещи являются переносчиками инфекционных заболеваний, наиболее тяжелым из которых является клещевой энцефалит. Болезнь может протекать с различными клиническими проявлениями, но чаще всего преобладают поражения центральной нервной системы в виде энцефалитов и менингитов.

Первые симптомы проявляются через 5-30 дней: у человека обязательно повышается температура, появляется слабость и недомогание, головная боль, рвота, светобоязнь. В более тяжелых случаях проявляются бред, галлюцинации, двигательное возбуждение с утратой пространственной и временной ориентировки.

«Чтобы уберечься от присасывания клещей, необходимо соблюдать несколько простых правил. Так, на прогулку  лучше надевать светлую, однотонную одежду, которую предварительно нужно обработать специальным репеллентом против клещей. Также не стоит садиться на траву и вблизи кустов, поскольку там клещи встречаются чаще всего. После каждой прогулки необходимо проводить внимательные  взаимоосмотры. Добавлю, что если вы обнаружили у себя на теле клеща, необходимо срочно обратиться в медучреждение, нежелательно удалять насекомое самостоятельно», – отметила главный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Татьяна Гонтарь.