Депутаты провели встречу с представителями «Яндекса», чтобы обсудить вопрос смягчения требований закона о так называемом «праве граждан на забвение», сообщает ИА «Дейта» со ссылкой «Газету»

Встреча прошла в комитете Госдумы по информационной политике с участием представителей «Яндекса» и сотрудников администрации президента. Удалось найти компромисс, который позволит защитить личную информацию граждан, но при этом не будет ограничивать права людей на поиск информации.  Стороны согласились закрепить «обязательное указание в заявлении конкретного URL на информацию, которая должна быть исключена из результатов поиска», и «принцип исключения ссылок из выдачи только по запросам, содержащим имя и фамилию человека».

До этого представители Яндекса писали в своем аккаунте в Твиттере, что данный закон ограничивает право человека на поиск информации.

Напомним, что закон «О праве на забвение» - это поправки к действующему закону о защите информации, согласно которым поисковые системы должны будут удалять из результатов запросов недостоверную информацию. Это касается и достоверных материалов, которым больше трех лет. Поисковики будут обязаны убирать указанную информацию из выдачи в течение трех дней после подачи заявления.