Уровень зарплат 2014 года вернется к 2018 году. А пока каждому пятому россиянину денег хватает только на еду и проезд. Об этом рассказала замминистра труда и соцзащиты РФЛюбовь Ельцова, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости

Опубликованное в мае 2015 года исследование компании Nielsen сравнило  сегодняшнюю ситуацию в России с кризисом 2009 года. В 2009 году только 4-7% населения жаловались, что им хватает их зарплаты только на минимальные нужды. Сейчас эта цифра составляет 18 %.

На круглом столе, организованном комитетом Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, было предложено одно из решений данной проблемы. Минтруд предлагает постепенно увеличить минимальный размер оплаты труда, чтобы к 2020 он сравнялся с прожиточным минимумом. Предполагается, что прожиточный минимум также будет увеличиваться, в РФ за I квартал 2015 его размер - 9662 рубля. К 2018 году предполагается вернуться к  уровню оплаты труда и прожиточного минимума 2014 года, с учетом инфляции.

Но есть еще и другая проблема, которая не связана с внешним кризисом. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина отметила, что ситуация на рынке труда в РФ сложная.

"Она в некоторой степени беспрецедентна, потому что она характеризуется тем, что с рынка труда уходит достаточно многочисленное так называемое послевоенное поколение, а приходит на рынок труда поколение 90-х, несопоставимое по своей численности. Это особенный опыт, такого опыта преодоления таких трудовых катаклизмов у стран Европы нет", — сказала депутат. Вопрос, как сохранить прежнюю производительность труда, те же социальные гарантии и многое другое в условиях старения населения, остается открытым. 

фото: ria.ru