Номинальная средняя заработная плата приморцев выросла с 31560 до 32594 рублей всего за два месяца 2015 года, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Примстат.

Приморцы стали получать больше чем в докризисное время. Так, к примеру, в январе 2014 года средняя номинальная зарплата составляла 30450 рублей.

Эксперты отмечают, что повышение оплаты труда с качественным исполнением майских указов Президента России в Приморье по зарплатам работников бюджетной сферы.

Напомним, что Приморье заняло первое место среди остальных регионов России по исполнению «майских указов» Путина в социальной сфере. Губернатор края Владимир Миклушевский уделял особое внимание зарплатам бюджетников в частности врачей. Помимо этого, Владимир Миклушевский обсудил с главами муниципалитетов вопрос своевременной выплаты зарплат работникам образования и расходование краевой субвенции на эти цели. С 2012 года в Приморье увеличился размер зарплаты в бюджетных отраслях. В среднем зарплаты выросли в полтора раза. Стоит отметить, что на начальном этапе реализации «майских указов» почти 8 миллиардов рублей было направлено на повышение заработной платы бюджетников региона. На сегодняшний день значительное повышение зарплаты педагогов произошло в дошкольных учреждениях. Почти в два раза увеличилась средняя зарплата у социальных работников и специалистов учреждений культуры. В 1,5 раза выросла зарплата у специалистов здравоохранения.

Стоит отметить, что в 2015 году бюджет Приморья остается социально-ориентированным – более 75  процентов расходов  планируется направить на поддержку и развитие социальных сфер: образования, здравоохранения, спорта, культуры, адресную социальную поддержку населения.

Действующим бюджетом Приморья предусмотрено исполнение «майских» Указов Президента. Эта ответственность находилась и остается под личным контролем Губернатора края Владимира Миклушевского.

Так, в частности, в 2015 году расходы на меры социальной поддержки приморцев существенно увеличены. Если в прошлом году на эти цели было израсходовано 15,8 миллиарда рублей краевых и федеральных средств, то в нынешнем планируют направить 19,1 миллиарда рублей.

"В 2015 году в регионе действуют 53 меры социальной поддержки. Из наиболее популярных – субсидии и ежемесячные выплаты на оплату жилья и коммунальных услуг, региональная доплата к пенсии, единовременная выплатам всем пенсионерам, материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также ежемесячные денежные выплаты льготникам", - директор департамента труда и социального развития Приморья Лилия Лаврентьева.