Депутат Ольга Ворожбит является председателем комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока. Комитет курирует вопросы защиты прав семьи, материнства, детства и молодежи, поддержки малоимущих семей, пенсионеров, инвалидов, ветеранов, труда и занятости населения, образования. В городской Думе представляет партию «Единая Россия».

Ольга Ворожбит готова ответить на вопросы о социальной политике во Владивостоке, поможет разобраться в проблемах, связанными со школами и детскими садами, льготами.

Вопросы можно задавать прямо сейчас!


Виктор: Комитет по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока в начале 2015 года занимался вопросом роста цен на лекарственные препараты в аптеках города, продолжается ли работа по данному вопросу сейчас и каковы тогда промежуточные результаты?

Ольга Ворожбит: Комитет по социальной политике и делам ветеранов действительно неоднократно проводил мониторинг роста цен на медикаменты в аптеках нашего города. Работа по данному вопросу ведется и в настоящее время, однако необходимо отметить, что «пиковым» периодом роста является конец 2014 года и первая декада января 2015, сейчас все стабильно: за последние два месяца цены в аптеках не повышались. Согласно проведенному комитетом по социальной политике и делам ветеранов мониторингу, средний рост цен на медикаменты с начала года составил 7,6%.

Татьяна: В апреле текущего года правительство РФ постановило, чтобы все российские школы перейдут на односменное обучение к 2025 году, а школьников «переселят» из ветхих зданий в новые. В связи с этим, каких перемен мы можем ожидать в жизни школьников нашего города?

Ольга Ворожбит: Во-первых, стоит отметить, что во Владивостоке нет ни одного школьного здания в аварийном или ветхом состоянии, поэтому «переселение» школьников не потребуется, в некоторых школах будут проведены плановые ремонты к началу учебного года.

Что касается односменного обучения, то на первом этапе правительство намерено ликвидировать третью смену и перевести на односменное обучение 1-4 и 10-11 классы.

Второй этап перевода предусматривает обеспечить обучение в одну смену учеников 5-9 классов.

Татьяна Ивановна: В прошлом году был зафиксирован случай пищевого отравления детей в детском саду. Какие меры были предприняты депутатами городской Думы и какова ситуация в этом году?

Ольга Ворожбит: После этого случая нами был проведён мониторинг пяти детских садов, на момент проверки нарушений выявлено не было. Но всё же, независимо от причин такие случаи недопустимы, особенно в отношении детей. И я, и все депутаты крайне возмущены случившимся. Стоит отметить, что с этого года за еду всех дошколят отвечает комбинат школьного питания «Владмир». В день на питание каждого ребёнка тратится 94 рубля из родительской платы, дополнительно 10 рублей было выделено администрацией Приморья. В дальнейшем мы должны предупредить такие случаи. Ситуация с массовым отравлением детей в детском саду не имеет права повториться.

Владимир: Согласно отчету Главы города, все дети в возрасте от 3 до 7 лет обеспечены путевками в детский сад, так ли это?

Ольга Ворожбит: Да, это действительно так. Ситуация по отношению детских садов приняла положительную динамику: проведена реконструкция зданий детских садов города, ведется строительство новых, таким образом все дети в возрасте от 3 до 7 лет были обеспечены путевками. Также все обращения родителей в Думу города Владивостока «О предоставлении путевки в детский сад» закрыты с положительным результатом.

Игорь: В преддверии Дня молодежи хочется задать вопрос о премии «Молодежный вектор», членом комиссии которой Вы являлись. Как происходил отбор?

Ольга Ворожбит: На соискательство премии «Молодежный вектор» в этом году поступило порядка 150 пакетов документов. Порадовало то, что достижения у владивостокской молодежи практически во всех сферах жизни общества. Конкурсный отбор происходил путем рейтингового голосования членов комиссии. В итоге 50 человек удостоены премии «Молодежный вектор», как и в прошлом году. Торжественное награждение победителей традиционно пройдет 27 июня, в День молодежи на спортивной набережной.

бабушка: Ребенку 15 лет, чем занять в летний период во Владивостоке?

Ольга Ворожбит: Стоит отметить, что 15 лет – не самый простой возраст у ребенка, поэтому, чтобы его чем-то «занять», необходимо знать его интересы. Это уже индивидуальный вопрос, ответ на который знают родители и близкие люди. Как председатель комитета по социальной политике, могу дать общий совет. За летний период постарайтесь помочь ребенку получить новые знания в развлекательном формате: например, можно сводить ребенка на выставку или спектакль в театре, посетить Дом-музей Арсеньева, к сожалению, не каждая школа нашего города посещает его в качестве образовательной программы, также можно посетить «Океанариум» на Спортивной набережной или просто прогуляться по Набережной о.Русский, которая уже год как открыта для жителей города.

Наталья: Очень часто слышу про разного рода стипендии, денежные поощрения для одарённых детей. Можете рассказать поподробнее?

Ольга Ворожбит: Добрый день, Наталья. В нашем городе для одаренных детей и молодежи есть три вида стипендий.

Непосредственно для детей (школьников 9-11 классов): Стипендия Главы города Владивостока. Подробнее об этой стипендии Вы можете узнать, перейдя на сайт Администрации города Владивостока по ссылке: http://www.vlc.ru/news/2015/125014/

Для молодежи города есть два вида премий: «Молодежный вектор» - 25000 рублей и «Есть за что» - 100000 рублей. Обе премии вручаются молодежи города ежегодно. Традиционно летняя премия – «Молодежный вектор», вручается в День молодежи, а «Есть за что» - зимняя премия, вручается в преддверии Нового года. Также подробнее об этих премиях Вы можете узнать:

«Молодежный вектор» http://www.vlc.ru/news/2015/125014/

«Есть за что» http://molpremia.ru/