С начала года более 2,6 тысяч безработных Приморья сели за парты. Им предоставлена возможность бесплатно повысить квалификацию или переобучиться профессии, востребованной региональным рынком труда, сообщили ИА "Дейта" в администрации Приморского края.

Как сообщили в департаменте труда и социального развития Приморского края, более 70 процентов слушателей профессиональных курсов проходят обучение по рабочим профессиям. Наличие рабочих навыков требуют около 80 процентов из заявленных работодателями вакансий. Особенно в таких специалистах нуждается строительная отрасль региона.

Профессиональное обучение граждан проводится в более чем 60 учебных заведениях Приморья. Спектр предлагаемых специальностей насчитывает более 100 наименований, в том числе для рыбопромышленной отрасли, сферы образования, оказания услуг населению, транспорта, медицинского обслуживания, торговли и общественного питания. 

По словам вице-губернатора Павла Серебрякова, в этом году службе занятости предстоит переобучить 4,2 тысячи приморцев по актуальным для региона профессиям. На это государство направляет немалые средства – более 52 миллионов рублей.

«Новые знания и навыки дают человеку возможность профессиональной мобильности и роста, делают его более защищенным в коллективе, успешным и конкурентноспособным на рынке труда», – убежден он

Вице-губернатор подчеркивает: возможность бесплатного профобразования должны получать те, кто чаще других сталкивается с проблемами при поиске работы. Центры занятости уже направили на профподготовку 80 безработных, имеющих инвалидность, более 100 женщин в декрете, 26 пенсионеров, желающих возобновить.