Российские предприниматели впервые провели форум представителей малого и среднего бизнеса. Мероприятие состоялось 17 июня 2015 года в Санкт-Петербурге в рамках Петербургского международного экономического форума. Организаторами форума выступают Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» и  Акционерное Общество «Российское агентство поддержки малого и среднего бизнеса», сообщает ИА "Дейта".

В числе участников форума -  президент «Опоры России» Александр КАЛИНИН, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис ТИТОВ, председатель правления ПАО «Промсвязьбанк» Артем КОНСАНДЯН, руководитель проекта ОНФ «ЗА честные закупки» Антон ГЕТТА, председатель приморского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий ГУМЕНЮК.

По замыслу организаторов, основная цель форума - продвижение малого и среднего предпринимательства как основы экономики Российской Федерации. Форум стал открытой площадкой для предпринимателей, представителей федеральных и региональных органов государственной власти и институтов развития исполнения поручений Государственного совета Российской Федерации.  Данные институты были сформированы по итогам заседания  Государственного совета, состоявшегося 7 апреля 2015 года, посвященного развитию малого и среднего предпринимательства. 

Основные темы форума: Потенциал малого бизнеса, спрос на продукцию и услуги малых предприятий; Административно-правовое регулирование, совершенствование налогового законодательства, устранение административных барьеров; Инновационный и промышленный малый бизнес, инфраструктура для бизнеса; Финансовые ресурсы для малого и среднего бизнеса, инвестиции в малый бизнес. 

Интересную дискуссию вызвала тема взаимодействия государства и малого и среднего бизнеса в сфере государственных закупок. Как сообщает сайт «За честные закупки», в соответствии с законодательством доля малого бизнеса в закупках по 44-ФЗ должна составлять не менее 15% (около 800 миллиардов рублей), а по закупкам госкомпаний в 2015г. — 18%, то есть 3 триллиона рублей. В мае Минэкономразвития опубликовало проект поправок к постановлению правительства, который предлагает снизить долю малых и средних предприятий в закупках крупных госзаказчиков с 18 до 9% с учетом субподряда, а долю прямых договоров — с 10 до 5%.

- Как всегда встает вопрос администрирования процессов поддержки малого бизнеса. Пока, к сожалению, это декларация. Как проверить, сколько поставил малый бизнес для государства? На этот вопрос нам пока никто ответить не может, — заявил Антон Гетта. - На сегодняшний день, кто сочтет нужным поставить галочку, что он малый бизнес, того и посчитают. И это дает возможность госкомпаниям отчитываться, декларировать, что они закупили у малого бизнеса. А на самом деле это все те же „дочки“ госкомпаний, их подразделения, которые пользуются несовершенством сайта госзакупок.