По данным Министерства здравоохранения, в 2013 году рождаемость превысила смертность на 24 тысячи человек, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

 В 2014 году эта тенденция сохранилась и сравнительно с 2013 годом, рождаемость повысилась на 1,2 % и прирост населения составил 33 тысячи человек.

Максимальный уровень рождаемости зарегистрирован в Республике Тыва. Лидерство по этому показателю сохраняют в основном национальные республики. Регионы с наиболее низкими показателями рождаемости сосредоточены в центральной и северо-западной частях страны. Самые низкие показатели смертности наблюдаются в Республике Ингушетия — 3,5, в Чеченской Республике — 5,0, в Ямало-Ненецком автономном округе — 5,1, в Республике Дагестан — 5,6, в Ханты-Мансийском автономном округе — 6,4 на 1000 населения.

А вот в Приморском крае пока что прирост населения отрицательный. Если учитывать только естественную убыль,то каждые три месяца население Приморского края уменьшается на тысячу человек. 

Но в целом положительную динамику связывают, прежде всего, с улучшением ситуации по младенческой смертности и смертности матерей, а также благодаря эффективным мерам Минздрава по профилактике различных заболеваний.

Министерство здравоохранения планирует провести целый ряд мероприятий по снижению смертности от употребления спиртосодержащей продукции.