163235_dollary.jpg

На американской десятидолларовой банкноте будет изображена женщина. Кто именно удостоится этой чести - гражданам США предстоит выбрать самим. Об этом в среду журналистам сообщил министр финансов США Джейкоб Лью, передает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

"С того момента, как первые банкноты были введены в обращение, мы лишь несколько раз меняли лица на наших валютных купюрах, и я горжусь тем, что новые "десятки" станут первыми, на которых впервые более чем за сто лет будет изображено женское лицо", - сказал он. Лью уточнил, что выпущены такие деньги будут в 2020 году - в год столетия с момента принятия 19-й поправки к конституции США, дающей право женщинам голосовать.

О том, кто же появится на банкноте, станет известно только к концу года. По словам министра, американцы сами должны будут предложить ту, что олицетворяет собой демократию в стране. "Мы приглашаем всех зайти на наш сайт, чтобы присоединиться к обсуждению", - сказал глава ведомства.

На сегодняшний день на банкноте номиналом в 10 долларов изображен первый министр финансов США Александр Гамильтон, занимавший этот пост при президенте Джордже Вашингтоне.