Российские школьники перейдут на односменное обучение. Программа по переводу стартует в России в 2016 году, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

«Сейчас мы ведем активный диалог в правительстве, программа проходит необходимое межведомственное согласование, но есть принципиальное политическое решение руководства страны, президента и председателя правительства о том, что уже в следующем году программа должна стартовать», - сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

При этом он подчеркнул, что речь идет не только о строительстве новых школ, но и о целой системе мероприятий, в том числе возврате школьных зданий, которые были в 1990-х- начале 2000-х годов переданы из системы образования, о расширении существующих школьных зданий.

Также он добавил, что объем средств будет определен в рамках бюджетного процесса, который будет известен к концу лета.

ИА «Дейта» напоминает, что в апреле текущего года правительство России постановило, чтобы все российские школы перешли на односменное обучение к 2025 годы, а школьников «переселят» из ветхих зданий в новые.

На первом этапе правительство намерено ликвидировать третью смену и перевести на односменное обучение 1-4 и 10-11 классы.

Второй этап перевода предусматривает в период 2021-2025 годы обеспечить обучение в одну смену учеников 5-9 классов и перевести всех обучающихся из школ с износом более 50 процентов в новые здания.