Отечественные сельхозпроизводители просят правительство расширить список продуктов, подпавших под продовольственное эмбарго. Под запрет могут подпасть некоторые виды кондитерских изделий, в частности шоколад, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Коммерсант.

«Речь, в частности, идет о синтетических кишечных оболочках — это высокотехнологичное производство, которое надо развивать у себя», - сообщил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Кроме того он рассказал, что есть предложения и об ограничении поставок некоторых видов кондитерских изделий, в частности шоколада. По его мнению, это «имеет смысл для поддержки отечественных производителей».

Стоит отметить, что накануне российские чиновники заявили, что в России будет сохранено продуктовое эмбарго в том случае, если Евросоюз продлит антироссийские санкции. Также перечень продукции может быть расширен.

ИА «Дейта» напоминает, что в апреле текущего года эксперты предрекали России дефицит шоколада в стране. Исследователи утверждали, что некоторые российские предприятия могут приостановить производство сладкого лакомства из-за падения курса отечественной валюты и ограничений импорта сырья.

По их подсчетам, себестоимость производства обычной плитки молочного шоколада в России за год в среднем выросла на 50 процентов. Соответствующее подорожание эксперты связывали с тем, что производство шоколада в России не менее чем на 60 процентов зависит от импортных ингредиентов.