163260_aleksey-kudrin.jpg

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин предложил провести досрочные выборы президента страны, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на РИА Новости.

«Мне кажется, нам нужно, если мы приближаем выборы Госдумы, приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение», — заявил он на Петербургском международном экономическом форуме.

Многие чиновники оказались не согласны с предложением экс-министра. Так вице-спикер Госдумы Сергей Неверов считает идею Кудрина неактуальной. По его мнению, в настоящее время нет предпосылок для проведения досрочных выборов, а «такого рода предложение можно расценивать как попытку внести определенную нестабильность в общество».

В свою очередь первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич заявил, что Владимир Путин и без досрочных президентских выборов имеет мандат доверия для проведения реформ.

ИА «Дейта» напоминает, что в Госдуму внесен законопроект, который предусматривает перенос думских выборов 2016 года с декабря на сентябрь. Совет Федерации направил запрос в Конституционный суд, чтобы тот подтвердил допустимость переноса. Ожидается, что верхняя палата рассмотрит этот вопрос 24 июня. В Думе ждут ответ из КС ко второму чтению законопроекта, первое назначено на четверг.