Астроном Филипп Романов запечатлел приближающийся к Земле астероид Икар. Об этом ИА «Дейта» сообщил сам Филипп.  

В ночь с 17 на 18 июня сквозь просветы  в облаках юноше удалось запечатлеть пролетающий мимо Земли астероид. Это уже не первое космическое тело, который удалось запечатлеть Филиппу только с помощью домашнего оборудования, и уже в который раз ему это удается даже в условиях облачности. Икар – четвертый астероид на счету у юного астронома, 16 июня расстояние от Икара до Земли составляло 8 миллионов километров.

"В ночь с 17 на 18 июня с балкона своей квартиры, сквозь просветы в облачности на небе, мне удалось сфотографировать пролёт околоземного астероида (1566) Икар. Хотя максимальное сближение вышеуказанного астероида с Землёй (примерно до 8 миллионов километров) произошло ещё 16 июня, яркость, близкую к максимальной во время данного сближения, Икар набрал только к 17 июня, что и дало мне возможность сфотографировать его пролёт вблизи Земли", - пояснил Филипп.

Филипп Романов увлекается астрономией с 2009 года, сейчас ему уже 18 лет. Недавно он переехал из Приморья в город Королёв, где продолжает наблюдать за звездами и небесными телами.

Напомним, что расстояние астероида от Земли составило восемь миллионов километров - это  в 21 раз больше дистанции между Землей и Луной. Астероид Икар сближается с Землей каждые 9, 19 и 38 лет, а следующее  рекордное сближение космического объекта с Землей,  как ожидается, пройдет  14 июня 2090 года. По предварительным данным, его расстояние между планетой и астероидом составит 6,5 миллиона километров — 17 дистанций между Землей и Луной.