Давать россиянам-молодоженам 10 дней дополнительного отпуска предлагают депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на  газету "Известия".

Соответствующий законопроект уже направлен в Госдуму. По мнению политиков, такая инициатива станет полезной для будущих семей, будет хорошим стимулом и позволит повысить рождаемость в стране.

Законопроект должен дополнить действующий Трудовой кодекс. Отпуск при  рождении ребенка, смерти близкого человека либо регистрации брака и сейчас предусмотрен в законодательстве, но это отпуск за свой счет и сроком лишь на 5 дней.

Автор законопроекта депутат Андрей Анохин говорит, что жених и невеста в любом случае не работают несколько дней в связи с регистрацией брака, но не всегда удается получить именно оплачиваемый отпуск. А это является очередным бременем на плечах молодой семьи, которой необходима социальная поддержка и защита.

Однако предприниматели отмечают, что эту инициативу не стоит делать обязательной для работодателя.

«Если производственный процесс позволяет, конечно, можно дать отпуск. Но если у работодателя молодожены, например, весь отдел по сбыту, он будет вынужден закрыться на эти несколько дней. А если в ресторане в пик сезона оба повара уйдут в отпуск, это колоссальные потери. Думаю, речь должна идти о рекомендательной норме, такие вопросы должны регулироваться человеческими отношениями, работодатель ведь не изверг», - заявили в "Опоре России".

Кандидат экономических наук Николай Волгин отметил, что эта инициатива действительно может стать стимулом для повышения рождаемости, стать настоящей, а не словесной гарантией социальной ответственности работодателя.

По замыслу авторов законопроекта, воспользоваться своим дополнительным отпуском молодожены смогут в течение 30 дней с момента регистрации брака. 

фото: aurumsvadba.ru