Несмотря на все внешние сложности, международные инвесторы проявляют большой интерес к проектам в России, заявил президент РФ Владимир Путин, передает ИА «Дейта» со ссылкой на Интерфакс.

"В этом зале присутствуют инвесторы из Азии, Ближнего Востока, Европы, Северной Америки. Такое представительство показывает, что интерес к России, к новым проектам в нашей стране, несмотря на все сложности в глобальной экономике и в политике, на отдельных рынках, все-таки интерес по-прежнему очень высокий", - сказал Путин на встрече с международными инвесторами в рамках ПМЭФ.

"По итогам прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил почти $21 млрд. А за три последние года приток капиталов от иностранных стратегических инвесторов превысил $140 млрд", - отметил Путин.

Глава государства отметил заметную роль Российского фонда прямых инвестиций в привлечении иностранных инвестиций в российскую экономику.

"Вместе со своими партнерами Фонд уже инвестировал в российскую экономику более 400 млрд рублей, привлек свыше $15 млрд в долгосрочное партнерство", - сказал Путин.

По словам президента, это показатель уровня взаимного доверия между стратегическими инвесторами и российскими структурами.

Как отметил Путин, в рамках сотрудничества по линии РФПИ появились своеобразные "рекордсмены" среди иностранных инвесторов. "Так один из наших арабских друзей поучаствовал уже в 15 сделках РФПИ, более 10 проектов реализованы вместе с коллегами из "Чайна инвестмэнт корпорейшен", - сообщил президент.

"Россия открыта для долгосрочного и взаимовыгодного партнерства. Мы нацелены на расширение экономических свобод, на создание максимально комфортных условий для инвестиций в российскую экономику, в первую очередь, в инфраструктурные проекты, в производства с высокой добавленной стоимостью", - сказал Путин.

Путин подчеркнул, что Россия не намерена ограничивать движение капитала.

"Среди наших безусловных приоритетов - ведение взвешенной, ответственной финансовой и денежно-кредитной политики. В целом - обеспечение предсказуемых макроэкономических условий для успешного ведения бизнеса, для роста капитальных вложений в экономику России", - сказал он.

Как подчеркнул президент, российские власти принципиально отказываются от создания каких-либо барьеров или ограничений для движения капиталов. Он напомнил, что даже в период сложностей для национальной валюты и роста оттока капитала власти не прибегали к подобным мерам.

"Так было в 2008 году, в период мирового экономического кризиса, так происходит и сейчас. Будем и дальше развивать контакты с зарубежными деловыми кругами, с инвестиционным сообществом", - сказал Путин.

Он обратился к участникам встречи, предложив им откровенно рассказать о том, с какими трудностями они сталкиваются в России при ведении бизнеса, а также высказать свое мнение о том, какие инструменты и институты необходимо развивать в России для расширения сотрудничества в инвестиционной сфере.