163316_tsentrobank.jpg

Центробанк России с 19 июня отзывает лицензии на осуществление банковской деятельности у московского КБ «Инвестиционный союз» и АКБ «Азимут». Об этом сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на Известия.

Решение об отзыве лицензий было принято регулятором из-за неисполнения банками законодательства, регулирующего банковскую деятельность, а также нормативных актов ЦБ. В банках назначена временная администрация. 

По данным ЦБ, «Инвестиционный союз» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах. Руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Банк «Азимут» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. При этом кредитная организация проводила сомнительные транзитные операции. Помимо этого, банк не противодействовал отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также финансированию терроризма.

Банки «Инвестиционный союз» и «Азимут» являются участниками системы страхования вкладов.

По величине активов на 1 июня «Инвестиционный союз» занимал 298-е место, «Азимут» — 648-е место в банковской системе России.